НУЖНО ЛИ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ

Как часто родители боятся похвалить ребенка! Объясняют просто: разбалуется, загордится, начнет воображать о себе…

А ведь детей хвалить не просто нужно, их необходимо хвалить!

 

Похвала – основной стимул для ребенка. Она даёт ему уверенность в вашей любви и в собственных силах и возможностях. Похвала позволяет двигаться вперед, развиваться дальше. Из ребенка, которого не хвалят, вырастает человек, обремененный комплексом неполноценности. Он не уверен в себе, боится принимать решения. Его приучили к тому, что ни одно его самостоятельное действие не было верным – ведь оно не удостоилось похвалы. Такой человек попросту боится других людей, опасается услышать в очередной раз, что он все сделал не так и не то.

 

Похвала – это основное удобрение, на котором вырастают успешные личности, уверенные в себе и самостоятельные люди. У них все складывается удачно. Они общительны, доброжелательны, не боятся других людей, способны к сочувствию и сопереживанию, у них есть друзья. Поэтому не бойтесь пользоваться похвалой. Но соблюдайте при этом важные правила:

 

Хвалить нужно по делу.  Не в целом личность ребёнка: «Ты у меня молодец», а за что-то конкретное: «Ты так красиво нарисовал (помыл, убрал…)  Похвала не по делу сбивает ребенка с толку. Он должен знать – за что его хвалят.

 

В похвале не должно быть никаких «но».  Или хвалим, или нет. Третьего не дано, никаких полутонов. Нельзя сказать: «Ты умница, получил такую хорошую оценку! Но если постараешься, в следующий раз получишь высший балл». Все. Это – убитая похвала. Лучше бы ее вовсе не было. Ребенок чувствует, что им недовольны, а похвала – ну, это всего лишь для проформы. Это ведет к тому, что ребенок может вовсе отказаться от того, чтобы стать лучше. Логика проста: если все время что-то не устраивает, так зачем стараться?

 

Не сравнивайте его с другими. Например: «Молодец, ты делаешь это также хорошо как Коля!» Ребёнок должен твердо знать, что его любят просто потому, что он – это он, а не за то, что он на кого-то похож.

 

Хвалите искренне. Дети сразу чувствуют неискренность, они в этом плане чувствительнее любого сейсмографа. И неискренняя похвала производит действие еще худшее, чем отсутствие похвалы. В результате может получиться так, что он вовсе перестанет верить в похвалу, а это – прямой путь к негативной оценке родителей, которые обманывают.

 

Похвала – это проявление вашей любви к ребёнку.
Искренняя любовь и столь же искренняя похвала – вот что необходимо ребенку, чтобы впоследствии достичь успеха в жизни.